مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

هل صورك الخاصة في أمان؟.. ثغرة في "واتس آب" تثير قلق المستخدمين

اكتشف باحث أمني ثغرة خطيرة في ميزة "View Once" (عرض مرة واحدة) بتطبيق "واتس آب"، ما يسمح بحفظ الصور التي يفترض أن تختفي بعد عرضها ويشكل تهديدا خطيرا لخصوصية المستخدمين.

هل صورك الخاصة في أمان؟.. ثغرة في "واتس آب" تثير قلق المستخدمين
واتس آب / picture alliance / Contributor / Gettyimages.ru

ومنذ إطلاقها عام 2021، أصبحت "View Once" من أكثر ميزات "واتس آب" استخداما، حيث تتيح إرسال صور ومقاطع فيديو تُحذف تلقائيا بعد مشاهدتها لمرة واحدة فقط، ما يمنح المستخدمين مزيدا من التحكم في خصوصيتهم.

لكن في تطور مثير للقلق، كشف الباحث الأمني رامساث عن خلل برمجي يسمح للمستخدمين بالوصول إلى الصور المرسلة عبر هذه الميزة حتى بعد اختفائها.

وأوضح في منشور تقني قائلا: "أثناء إحدى جلسات البحث الأمني، اكتشفت طريقة لتجاوز ميزة 'View Once'، ما سمح لي برؤية الصور حتى بعد أن كان من المفترض أن تختفي".

ووفقا لرامساث، فإن هذا الخلل يؤثر على مستخدمي "آيفون" فقط، حيث يمكنهم فتح إعدادات التطبيق والانتقال إلى "التخزين والبيانات" والنقر على "إدارة التخزين" للعثور على الصور التي كان يفترض أن تُحذف بعد العرض الأول.

وأكد الباحث أنه وجد صورا تم إرسالها عبر "View Once" لا تزال متاحة رغم حذفها من الدردشة.

وعند تنبيه Meta بهذه الثغرة، أكدت الشركة أنها كانت على علم بالمشكلة مسبقا، وأنها تعمل على إصلاحها.

وفي 29 يناير، أطلقت تحديثا جديدا لتطبيق "واتس آب" يحمل الإصدار 25.2.3، يتضمن تصحيحا لهذه المشكلة، ويضمن حذف جميع الصور ومقاطع الفيديو المرسلة عبر "View Once" نهائيا بعد عرضها.

ومع ذلك، لم توضح Meta ما إذا كانت الصور ومقاطع الفيديو التي أُرسلت قبل التحديث لا تزال قابلة للاسترجاع أم لا.

وإلى جانب الإصلاح الأمني، أضاف التحديث الجديد تحسينات للمكالمات الجماعية، تشمل: إمكانية اختيار المشاركين قبل بدء المكالمة الجماعية، بدلا من إضافتهم لاحقا، وإمكانية إضافة مستخدمين إلى مكالمة جارية دون الحاجة إلى إنهائها وإعادة الاتصال.

ولتجنب أي مخاطر أمنية وضمان حذف الصور الحساسة المرسلة عبر "View Once"، ينصح المستخدمون بتحديث تطبيق "واتس آب" إلى الإصدار الأحدث على "آيفون" من خلال الخطوات التالية:

- افتح App Store (متجر التطبيقات) وانتقل إلى صفحة "واتس آب ماسنجر".

- إذا كان هناك تحديث متاح، اضغط على "تحديث" لتنزيله.

- إذا ظهر زر "فتح" بدلا من "تحديث"، فهذا يعني أن لديك الإصدار الأحدث بالفعل.

للتحقق من التحديثات التلقائية:

- افتح متجر التطبيقات واضغط على حسابك (الأحرف الأولى من اسمك) في الزاوية العلوية اليمنى.

- مرر لأسفل إلى قسم "التحديثات التلقائية القادمة"، وإذا كان هناك إصدار جديد من "واتس آب"، اضغط على "تحديث".

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"